こんにちは、調理製菓学科です!
今回は、イタリア料理の基礎と言うことで、イタリア料理の外来の先生をお招きし、じゃがいものニョッキフレッシュトマトのソースと 4 種類のチーズソースを作りました。
ニョッキで使用した、じゃがいもは「インカのめざめ」と言い、さつまいものように黄色く、とてもホクホクしていました。


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ニョッキの作り方です。

じゃがいも(裏ごし) 450 g
強力粉 約 90 g
全卵 1 個
ナツメグ 適量
適量

を混ぜるだけ!

私たちは、ニョッキを口にしたことがあまり無く、食感にも驚きました。
こんなに簡単にできると言う事も初めて知りました。


フレッシュトマトのソース Ver.

ニョッキとトマトソースが絡み、フルーツトマトの甘さと、ほど良い酸味が絶妙で相性がとても良かったです!
フレッシュのトマトを加えることで、より一層トマトの風味が味わえました。


4 種類のチーズソース Ver.

4 種類のチーズのバランスが良く、チーズの芳醇な香りで濃厚な味わいでした!
特に「ゴルゴンゾーラ」と言う青かびのチーズが独特の風味を醸し出していました。

とっても美味しいニョッキができました。
家でも簡単にできるので、また作ってみたいなと思いました。

[調理製菓学科 調理コース 2 年次]

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