平成 23 年度前期は、以下のような講義を実施しました。

1
実施日:平成 23 年 6 月 9 日(木)
対 象:大阪府立渋谷高等学校 3 年生 家庭科選択授業
講 師:高橋 眞子(大阪青山短期大学 幼児教育・保育科)
授 業:「赤ちゃんについて学びましょう」
内 容:赤ちゃん(乳児)、人間が人間として育っていく根っこの部分であり、一生のうちで最も成長する時期であることを理解し学んで生きましょう。

2-1
実施日:平成 23 年 6 月 13 日(月)  
対 象:大阪府立池田北高等学校 3年生 選択授業「フードデザイン」 
講 師:山田 裕司(大阪青山短期大学 調理製菓学科 調理コース主任)
授 業:本学「青山レストラン」にて食事マナーの実習
内 容:食事マナーの実習で、大学健康栄養学科の学生が実習としてつくった料理を本学「青山レストラン」で試食しながら、食事マナーの講習を行いました。ちなみに当日のメニューは、次の通りでした。
<西洋料理>
・スープ 旬野菜のジュリエンヌスープ~バジルオイル風味~
・メイン 牛ほほ肉の煮込み マッシュポテトと夏野菜を添えて
・サラダ シンプルなグリーンサラダ
・デザート アールグレイのパウンドケーキ クリームシャンティとともに
・フランスパン

1

2-2 
実施日:平成 23 年 6 月 13 日(月)  
対 象:大阪府立池田北高等学校 3年生 選択授業「フードデザイン」 
講 師:山本 信子(大阪青山大学 健康科学部 健康こども学科)
授 業:ミニ講義「私はやせてる?太ってる?」
内 容:身長とか体重を計算して自分が太っているのか、やせているのかを調べる勉強をしました。
<授業の感想>
・今回の授業で自分が普通だとわかりました。だから、このまま今の生活スタイルを変えずにいこうと思いました。
・太ってると思っていたけど、普通でした。だから、食事にも気をつけて無理なダイエットをしないようにしたいと思いました。

2

3
実施日:平成 23 年 6 月 16 日(木)
対 象:大阪府立渋谷高等学校 運動クラブ活動の生徒の皆さん
講 師:中西 康人(大学健康科学部健康栄養学科)
授 業:「筋肉と運動」
内 容:運動部活動の生徒の皆さんに、筋肉の仕組みとその性質、筋カトレーニングの処方、筋カトレーニングの原則にポイントをおいて授業をしました。

Communication

コミュニケーション