こんにちは、調理製菓学科です♪
本日のブログは、調理コース 2 年次が担当します!
2 月 23 日(木)、川西市にある平野幼稚園を訪れ、食育活動に参加してきました!!
毎年この時期に実施する、年長の皆さんにテーブルマナーを体験してもらおう!という企画です。
今回はヨーロッパ研修旅行と日程が重なったので、卒業間近の 2 年次生がお手伝いさせて頂きました。

大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科

前日から仕込みを行い、コーンポタージュ、ハンバーグ、付け合わせの温野菜、パン、みかんゼリーを持って行きました♪

大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科

全て手作りなのはもちろんですが、特に温野菜は少し甘めに味付け、野菜が苦手でも食べやすく仕上げました。
また、ゼリーも二層になっているなど細部までしっかりと手の込んだ料理です。

当日の朝は幼稚園バスが迎えに来てくれて、おそらく人生で最後であろう小さな可愛い座席に乗り込み、平野幼稚園へ向かいました≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科

そして到着後、持ってきた料理を食べえてもらう … だけではありません!!
椅子の座り方から、ナプキンの掛け方、パンの食べ方やナイフ、フォークの使い方まで、しっかりと洋食のマナーを学んでもらいました。

大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科

お腹が空いて早く食べたいにもかかわらず、みんながキラキラした瞳で話を聞いてくれるので、話にも力が入りました(笑)。
一通り話が終わったらいよいよ実食です!!

大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科

スープからメイン、デザートとコース形式で食べてもらったのですが、その小さな身体のどこにそんなに入るの?!というくらいあっという間に完食し、パンのお替りもたくさんしてくれたので驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!

大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科

また、みんなからの「美味しい!!!」という声がとても嬉しく、「普段は食べられない野菜も今日は食べられた!」という子も続出したので、本当に来て良かったなと思いました。
誰にでも「美味しい」と言って頂けるのはとても嬉しいことですが、特に純粋な子どもからの「美味しい」は普段の授業では聞く機会がないので、感激しました(´;ω;`)♡♡

大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科

最初から最後まで、みんなが元気いっぱいで私たちも何だか若返った気分になりました(笑)
そして最後に私たちから小さなコック帽を一人ひとりにプレゼントしました♪
おうちに帰って、このコック帽をかぶってお手伝いをしてくれますように …!
学生生活最後に、こんなに楽しい行事に参加できて良かったです!!(*^▽^*)

Communication

コミュニケーション