調理製菓学科では、調理コースの 1 年次生を対象に、製菓・製パンの特別講義を実施しています。
料理を学ぶ学生たちにもパンやお菓子作りの基礎を修得する機会を提供し、料理人としての幅を広げてもらうことを目的としたこの講義、希望者のみの自由参加ですが、大半の学生が受講しました。

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実施期間 2017 年 2 月 6 日(月)〜 10 日(金)
受講対象 調理製菓学科 調理コース 1 年次(希望者)
費  用 5,000 円(5 回分の材料費相当 → 余剰分は返還)
実習内容 1 日目 製パン イギリスパン(直捏法)
ソフトロール(直捏法)
2 日目 製パン クロワッサン(冷蔵法)
グリッシーニ(直捏法)
3 日目 洋菓子 いちごタルト
トリュフチョコレート
4 日目 製パン バケット(オートリーズ法)
菓子パン(中種法)
5 日目 洋菓子 マカロン
トリュフチョコレート(実技試験)

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1 日目の様子

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2 日目の様子

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3 日目の様子

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4 日目の様子

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5 日目の様子

製菓・製パンの実習を受けるのは初めてで戸惑うことも多い中、懸命に取り組んだ学生たち。
この経験を今後の調理の学びに生かしてくれることを願います。

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・製パン編
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