こんにちは、調理製菓学科です♪
本日のブログは、調理コース 2 年次 技術クラスが担当いたします!
12 月 7 日(水)、レストラン実習場(レストランAOYAMA)にて調理製菓学科の「卒業研究展示会」が行われました。
2 年間大学で学んできたことをたくさんの方に見ていただける貴重な機会です。
今年は製菓コース 10 チーム、調理学科コース 9 チームの合計 19 作品が展示されました。

製菓コース

調理製菓学科 卒業研究展示会 調理製菓学科 卒業研究展示会
「子どもも楽しめるお花見スイーツ弁当」 「五感で楽しむチョコレート菓子」
賑わっているお花見会場で食べることをイメージし、お菓子のみで構成された作品です。 味覚・視覚・聴覚・嗅覚・触覚で楽しめるチョコレート菓子の作品です。
 
調理製菓学科 卒業研究展示会 調理製菓学科 卒業研究展示会
「メープルシロップを使った洋菓子」 「ノンアレルギースイーツの研究開発」
砂糖をメープルシロップ、蜂蜜で代用し、膨らみ方、味、色を比較した作品です。 卵・乳・小麦の三大アレルギー食物を使わずに、それぞれの代用品を使った作品です。
 
調理製菓学科 卒業研究展示会 調理製菓学科 卒業研究展示会
「デコレーションについて」 「不思議でおいしい魔法のケーキ」
デコレーションを極めた、華やかで印象的な作品です。 焼くだけで三層になるという不思議な現象を利用した作品です。
 
調理製菓学科 卒業研究展示会 調理製菓学科 卒業研究展示会
「新感覚!次世代ハイブリットスイーツについて」 「いろんなお茶を組み合わせたスイーツ」
2 つ以上の異なるスイーツを組み合わせた一度に色々な味を楽しめる作品です。 紅茶や緑茶をお菓子と組み合わせた作品です。
 
調理製菓学科 卒業研究展示会 調理製菓学科 卒業研究展示会
「ハイブリッドパン」 「香辛料とハーブを使った洋菓子」
他の料理と掛け合わせた新食感のパンを発案した作品です。 香辛料やハーブをお菓子と組み合わせた作品です。

調理コース

調理製菓学科 卒業研究展示会 調理製菓学科 卒業研究展示会
「世界各国の鍋料理」 「バリエーション豊かなスパイスカレーについて」
世界各国にある個性豊かな鍋料理を並べた作品です。 たくさんのスパイスをカレーに掛け合わせた作品です。
 
調理製菓学科 卒業研究展示会 調理製菓学科 卒業研究展示会
「季節のカフェ料理 ~ハーブとスパイスを香らせて~」 「Matcha café のlunch」
昔は高級だった香辛料を身近に感じられるよう、カフェ料理と組み合わせた作品です。 カフェ料理に抹茶を組み合わせた作品です。
 
調理製菓学科 卒業研究展示会 調理製菓学科 卒業研究展示会
「日本料理 ~フランス料理コースメニュー仕立て~」 「イタリア料理の研究 ~地方ごとの素材と調理法について~」
純日本料理の献立をフランス料理のように盛り付けた作品です。 イタリアの各地域の料理を調べ、その中から代表的な料理を並べた作品です。
 
調理製菓学科 卒業研究展示会 調理製菓学科 卒業研究展示会
「日本料理でワンプレート」 「食べるアート」
それぞれの時期の旬の食材をふんだんに使った、季節感あふれる作品です。 フランスの風景を料理だけでお皿いっぱいに描いた、食べても美味しい作品です。
 
調理製菓学科 卒業研究展示会
「イタリアのバール(BAR)料理」
日本のカフェに近いイタリアのバール料理を並べた作品です。

以上、全 19 作品を簡単ですがご紹介させていただきました。
この展示会に向けて何度も試作を重ね、何度も壁にぶち当たり、乗り越えてきました。
それでもまだまだ 100% 満足のいく作品を展示できたとは言い切れませんが、私たちの今ある限りの技術を精一杯出し切れたかと思います。

調理製菓学科 卒業研究展示会

尚、今回の展示会で来ていただいた皆様を対象に人気投票を行いました。
製菓、調理の各コース、それぞれどこのチームが最優秀賞に輝くのでしょうか?!
結果は … 後日発表です(゜o゜)ドキドキ
ブログを見てくださったそこのあなた!あなたならどのチームに投票しますか??
もし時間が許せば是非「どのチームに投票しようかな~」と想像しながらもう一度ゆっくり料理をご覧になっていって下さいね(*^-^*)

以上、調理製菓学科 調理コース 2 年次 技術クラスでした。

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