こんにちは、調理製菓学科 調理コース カフェクラスです。
遅くなりましたが、10 月 12 日(水)に後期に入って初めてのレストラン営業を行いました。

調理コース レストランAOYAMA

献立はカフェコースの日本料理 秋のワンプレートランチでした。

  • 法蓮草菊花浸し ← 白い器
  • 柿胡麻白酢掛け ← 青い器
  • 鶏治部煮 ← 黄色の器
  • 帆立カダイフ揚げ ← 白いお皿
  • 沢煮汁 ← 黒の煮物椀
  • 栗御飯 ← ご飯茶碗
  • 小倉餡掛け ← 白いお皿

100 人前の、銀杏の殻を割っていくのと薄皮を剥くのが大変でした。

調理コース レストランAOYAMA
銀杏を松葉串に刺している様子

柿を置く向きや、衛生チェックなど、色々なことに気を配りながら盛りつけをしました。
100 人分ともなるとこれだけのお皿がずらりと並びます。
一皿でも盛り付けが崩れていたりしないよう、丁寧に作業します。

調理コース レストランAOYAMA調理コース レストランAOYAMA
写真左:お皿に柿と胡瓜を盛っている様子 写真右:薄く切ったじゃが芋を紅葉の型でくりぬき、色をつけて揚げたもの

黄色と赤のバランスなどが難しく、揚げるのにも時間がかかりましたが、綺麗に仕上がりました。

後期一回目のレストラン実習でしたが、前期に反省点として挙がったことなどに気を付けて、皆で頑張りました。
次からのレストラン実習も皆で力を合わせ頑張っていきます。

以上、調理製菓学科 調理コース 2 年次 カフェクラスでした。

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