大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科の学内実習施設「レストラン AOYAMA」。
後期の実習スタートに先駆け改装工事が行われ、この度リニューアルが完了しました。
このリニューアルは、開学 50 周年を前に母校のさらなる発展と充実を願う大阪青山短期大学(現 大阪青山大学短期大学部)の同窓会「青山會」から贈られた寄附により実現しました。

10 月 8 日(土)に、青山會のメンバーをはじめとする学内外の関係者が列席しての目録授与、およびお披露目会が催され、施設の全容がオープンになりました。

レストランAOYAMAリニューアルレストランAOYAMAリニューアル

レストランAOYAMAリニューアル

レストランのフロアは、入口手前のエレベータホールから全て木目調に刷新。
書籍コーナーなども新たに設けられ、すっかり様変わりした姿に感嘆の声が上がりました。

レストランAOYAMAリニューアルレストランAOYAMAリニューアル

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参席者、調理製菓学科の学生と教員らが見守る中、青山會の小笠原 睦 会長より塩川 和子 学長へと目録の授与が行われ、その後、塩川 学長、大澤 茂男 副学長、小笠原 会長の挨拶がつづきました。

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式典の後は、お待ちかねのランチタイム。
調理製菓学科 調理コースの提供する「秋の松花堂弁当」、製菓コースの提供する「デザート盛り合わせ」、いずれも季節の味覚をふんだんに盛り込み、見た目も鮮やかに仕上げられた特別メニューです。

「秋の松花堂弁当」
○ 胡麻豆腐 イクラ 菊花 山葵 割り醤油
○ サーモン 胡瓜 長芋 つる紫 黄身酢掛け
○ さごし味噌幽庵焼き 銀杏 むかご 菊花蕪
○ 海老 椎茸 小芋 糸人参 菊菜 柚子
○ 丸茶碗蒸し 白葱 紅葉麩 生姜
○ しめじ御飯 もみ海苔
デザート盛り合わせ
○ 和栗のモンブラン 洋梨のコンポート ほうじ茶のブランマンジェ

調理を担当した各コースの教員によるメニューの説明の後、新しくなったカウンターで順に提供が行われました。

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最後に、このレストランで後期も実習を行う調理コース 2 年次の学生が挨拶し、半年後の卒業までに新しい施設での実習が叶ったことへの喜びと感謝の言葉を述べるとともに、今後も勉学に精進し、短期大学部のさらなる発展に寄与することを誓いました。

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