お菓子づくりに関心のある全国の高校生を対象とした「スイーツコンテスト 大阪青山」
第 3 回となる今年は、地元大阪から遠くは徳島県まで幅広い地域から 8 作品のエントリーがあり、10 月 6 日(木)に第一次(書類)審査が行われました。
3 人の審査員はいずれも一流ホテルなどでの現場経験豊富な洋菓子作りのプロばかり。現在は本学の製菓コースで学生を指導しています。

10_710_7

テーマ性、表現力、色彩などの評価項目に沿ってスコアをつけ、また、出来上がりの写真と見比べレシピが正しく記載されているかといったことも含めて一つひとつの作品の完成度を吟味していきます。

10_710_7

最終的に総合点の高い順に 5 作品を選出。
シュガークラフトや飴細工、フルーツの飾り切りなどを駆使し、様々なアイディアを具現化した彩も鮮やかなケーキが出揃いました。
第二次(実技)審査は、11 月 6 日(日)に本学の製菓実習室で行われます。

一次審査通過作品(順不同)

作品タイトル 高校名
Happy Birthday to … 兵庫県立三田西陵高等学校
Happy Wedding 私立明浄学院高等学校
お母さんに贈りたいお祝いケーキ 私立明浄学院高等学校
好きな人に贈るバースデーケーキ 私立大阪成蹊女子高等学校
ファンタジーマーメイド 徳島県立小松島西高等学校

Communication

コミュニケーション