こんにちは、短期大学部 調理コースです。
先日、授業の空き時間に先生のお手伝いで味噌作りを体験しました。
実習室に入るとまず大豆を煮ている大きな鍋が目に留まりました!!(゚Д゚ノ)ノ
味噌は本当に大豆から出来ているのだなと改めて感じました。

調理コース学生レポート

今回私たちは 3 種類の味噌作りを体験しました。

調理コース学生レポート
豆麹に塩水を加えたり、

調理コース学生レポート
大豆を発酵しやすくなるようにミンチ状にしたり、

調理コース学生レポート

調理コース学生レポート
大豆と麹を混ぜ合わせたり …

とても貴重な体験ができました。

今回は有志の参加だったのですが、味噌作りのお手伝いのご褒美?! でお昼に先生方が作ってくださった絶品ドリアをご馳走になりましたヾ(o´∀`o)ノ♡♡
幸せな味噌作り体験でした♪

調理コース学生レポート

以上、調理製菓学科 調理コースでした。

Communication

コミュニケーション