後期始まって間もない 9 月 17 日(金)、本学客員教授 井上 秀雄 氏を沖縄より招き、特別公開講義を実施しました。本学の学生と、一般に募集した学外の受講生の皆さん両方を対象とした講義です。

pl10_1pl10_2

 講義のテーマは「沖縄の歴史から見た食文化」。沖縄の歴史や県民性、風土や食生活などを切り口に、当地に住む人たちの長寿の秘訣や、琉球王国に育まれてきた独特の文化についてなど幅広い話題が展開されました。

pl10_7pl10_3
沖縄特有の料理・調理法も多数紹介されました。写真はヘチマの味噌煮

pl10_6pl10_8
豚肉をふんだんに使った油味噌はご飯によく合います。
講義後、聴講生らに試食として振る舞われました。

pl10_5
社会人受講生の皆さんによる質疑応答コーナーは、次々に質問が飛んで白熱した時間となりました。

Communication

コミュニケーション