株式会社 サークル K サンクス主催、大阪府共催のコンテスト「大阪産(もん)こだわり弁当コンテスト」に応募した健康栄養学科 3 年 落合 絵利子さんのお弁当のレシピが、書類選考の結果上位 10 作品に選出され、9 月 5 日(日)に行われた試食審査会で、さらに上位 5 作品に選ばれました。落合さんは、審査会当日、会場の厨房を借りて制限時間内に盛りつけを行い、レシピ通りのお弁当を仕上げました。

osaka_1落合さんの作品「ええやろっ!大阪!スタミナ旬菜弁当」
(クリックすると大きくなります)

osaka_2盛りつけの様子

 それぞれの応募者が仕上げたお弁当は、試食審査委員長である辻調理師専門学校日本料理専任教授 杉浦 孝王 先生らによって、5 つの点から作品の完成度を評価されました。

1. 冷めてもおいしい
2. 見た目の豪華さ
3. 味の変化(濃淡)
4. ごはんのおいしさ(ごはんをおいしく食べられる料理)
5. 弁当一つで完結している

 知事賞 1 点、優秀賞 2 点、サークル K サンクス賞 2 点の計 5 作品の正式発表・表彰式は、10 月 10 日(日)に開催予定の「御堂筋 Kappo」イベントにて執り行われます。5 作品の中に選出された落合さんには、大阪府知事も出席する表彰式の案内状が手渡されました。

osaka_3
招待状を受け取る落合さん

 知事賞に選出された作品は、サークル K サンクスで商品化されることに!今から期待に胸がふくらみます。

Communication

コミュニケーション