研修2日目の本日は、バルセロナから約90㎞離れたタラゴナへ向かいます。
オリーブオイル工場の見学。昼食にタラゴナ名産のネギを頂きます

朝ご飯をしっかり食べて準備万端。

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工場に到着。
オリーブオイルができるまでの工程を説明して頂きました。

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皆さん真剣にメモを取り聞いていますφ(..)

大きな機械でオリーブの実を刈り取る為に仕様します。

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次はオリーブオイルの基礎講座。

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オリーブオイルのテイスティング。オリーブの種類や収穫時期によって味が全然違いました。

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絞りたてのオリーブオイルをお土産に購入です。

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ぶらり途中下車。古代円形演芸場跡です。

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すぐ横には地中海が展望
地中海をバックに昨日買った1CAお揃いのポロシャツではいポーズ

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タラゴナの名物料理を頂きます。
ネギを直火で焼き、真っ黒になった部分を剥いて特性のソースで頂きます。
先週はネギ祭りが行われたそうです。

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食べ方をレクチャー。

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いざ実食。
ペロッと1人で10本も食べてしまいました(>.<)

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続いてはワインの試飲です。特性の入れ物から直に飲みます。
ガーデンパーティーの際にグラスが邪魔なので、地元ではこの様に振る舞われます。なかなか難しいです(x_x)

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わんこ蕎麦ならぬ、わんこネギで、いくらでも出てきます。地元の方は1人で40本以上食べる人もいるとか(@_@)

ネギをギブアップの後は室内でお肉料理とデザートのクレマ・カタラナです。

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バスでホテルに戻り、その後は各自フリータイムです。ホテルから眺めれる海岸へ。

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夕食会場に到着。

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夕食は「スペイン」と言えばやっぱり、パエリアです。
バルセロナは海に近い為、お米の生産に不向きでショートパスタを仕様するそうです。
これがバルセロナ名物の「フィデウア」です。

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デザートはこれもバルセロナの名産ナッツ入りのアイスクリームです。

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今日は名産づくしの1日でした。

明日はバルセロナ最終日。終日フリータイムで、それぞれ事前に下調べした計画に基づきBAL巡りや、市内観光を楽しむ予定です

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