8月9日(土)に健康栄養学科で、小学5.6年生を対象にしたイベント、ひらめき☆ときめきサイエンス「食物繊維をサイエンスしよう」“うんちで知る食物繊維の働き”を開催しました。

当日は台風が近づき悪天候にも関わらず、17名の小学生が参加してくれました。

プログラムは盛りだくさん!
まずは教室で講義です。タイトルは「食物繊維って何?食物繊維について知ろう」
食物繊維の大切さを学びました。

IMG_3050 (600x450) IMG_3056 (600x450)

次は調理実習!
メニューは、オムライス・ミネストローネ・デザートにフルーツを添えた牛乳かんです。
オムライスの中のチキンライスは、前もって学生のお兄さん、お姉さんが作ってくれました。

IMG_3066 (600x450) 

料理は4グループに分かれて行いました。1グループに1人、学生のお兄さん・お姉さんが入ります。
お料理をしたことのない子や初めて包丁を持つ子もいたので、小学生に教えながら、料理も同時進行で作らないといけないので学生も大変そうでした。周りに気を配りながら段取りを考えて動いていく必要があるので、とてもいい経験になったと思います。

IMG_3087 (600x450) IMG_3106 (600x450)

小学生のみんなも協力し合いながら一生懸命作っていました!

IMG_3144 (600x451) IMG_3111 (600x451)

IMG_3121 (600x449) IMG_3120 (600x449)

完成で~す!!!!おいしそうにできました!

IMG_3156 (600x450) 

みんなでお昼です。自分たちで作ったご飯は格別においしかったのではないでしょうか?

IMG_3174 (600x450)

そして、後片付け。
先生から、「食器を洗うときは、キレイな物から洗いましょう。」とお話があり、飲み物のグラス→デザートの器→スープの器→オムライスの食器の順番に洗いました。みんな、これでお家でもお手伝いができるね!

IMG_3181 (600x450)

続いては、今日学んできたことを思い出しながら食物繊維をしっかりとれる栄養バランスのいい食事内容はどういうものか、SATシステムを使って考えました。
最高得点は☆5つです!何度か挑戦して、2名が☆5つを獲得していました。
右の写真が☆5つのメニュー。内容は「野菜炒めに、ゴボウサラダ、冷奴、お味噌汁、白御飯、トマトジュース、りんご」でした。

IMG_3194 (600x451) IMG_3205 (600x450)

そして、次はエクササイズ!うんちをしっかり出すには、腹筋背筋も大事になってくるんですね。
今の自分たちの腹筋・背筋はどのくらい?腹筋・背筋を鍛えるための運動をゲーム感覚で競争も入れながら、楽しく学びました。

IMG_3221 (600x449) IMG_3231 (600x448)

最後は、おやつを食べながら今日のまとめをしました。
そして、学長から「未来博士号」が参加者全員に授与されました!

IMG_3271 (600x449) IMG_3260 (600x450)

参加してくれた小学生の皆さん、お疲れ様でした!
いっぱい学んで、食べて、運動しましたね☆
今回学んだことを、ぜひ日常に活かしていってください

Communication

コミュニケーション