7 月 28 日(土)、調整製菓学科 調理コースでは、夏のスペシャルイベントを開催しました。
 前半の「手作りパスタ体験」では、
「レストラン AOYAMA で松花堂弁当を食べよう!」

 実施の様子をレポートします!

調理コース_体験イベント調理コース_体験イベント
  こねるのにはけっこう力がいります

 まずは、調理実習室での「手作りパスタ体験」。
 パスタ生地は材料を混ぜ合わせてこねるところから体験していただきました。

調理コース_体験イベント
 パスタマシーンを使って、薄くのばしていきます

 生地は一晩寝かすのが理想です。そこで今回は、前日に作って寝かせた生地をご用意。ここから先の工程は、そちらを使って進めていただきました。

調理コース_体験イベント調理コース_体験イベント
 先輩がお手本を見せます

 調理コース カフェクラスの 2 年生が、各テーブルでお手伝い。アドバイスにそって、みなさん手際よく作業を進めて行かれました。

調理コース_体験イベント調理コース_体験イベント
 チーズをたっぷり使ったソースをご用意

 麺をゆでたり、フライパンにソースでからめたり、グループ内で分担しながらどんどん完成に近づいて行きます。

調理コース_体験イベント調理コース_体験イベント
 くるみとあさつきを散らして、手作りパスタの出来上がりです!

 完成したばかりのあつあつパスタを召し上がっていただいた後は、レストラン AOYAMA に移動して、松花堂弁当のランチタイムです。

調理コース_体験イベント調理コース_体験イベント
 彩りあざやかな松花堂弁当。学生たちは仕上げに大忙しです

 こちらでは、料理を作った調理コース 技術クラスの 2 年生が準備してお待ちしています。

調理コース_体験イベント調理コース_体験イベント
 なんでも質問してください

 お食事の後は、スライド映像を使っての学科紹介、希望者には AO 入試の相談、キャンパスツアーなどを行い、プログラムを終了しました。

 実施後のアンケートでは、
 「初めて麺を切る体験ができて楽しかった」
 「自宅でも挑戦してみたい」
 「このようなイベントがあったら、また来たい」
 「先生や学生さんの様子がよく分かった」
 「『レストラン AOYAMA』の厨房で調理実習を体験してみたい」
 などのご意見・ご感想を頂きました。

 ご参加くださったみなさん、ありがとうございました!
 
調理コース_体験イベント調理コース_体験イベント
                教員による学科紹介

調理コース_体験イベント調理コース_体験イベント
 お土産に、手作りパスタソースをお持ち帰りいただきました

Communication

コミュニケーション