調理製菓学科 製菓コース 2 年次生の田中 唯さん、東浦 祐香さん、水野 彩香さんの 3 名が、この夏に長野県軽井沢町のホテルブレストンコートで行われる「第 5 回軽井沢スイーツ博コンクール 2012」に挑戦することとなりました。
 このコンクールは、国内外の製菓系学校で学んでいる満 25 歳未満の学生を対象に行われ、毎年 150 名ほどの応募があります。1 次審査として、課題食材(今年の食材はカシス)を使ったアントルメをテーマに書類審査が行われ、6 月 18 日にその結果が発表され、上位 8 名が、7 月 21 日、22 日、軽井沢での決勝実技に進みます。 最終の結果発表は 8 月 10 日です。
 3 名は今、書類審査のための試作を行い、レシピの製作をしています。審査は「見た目」、「構成」、「表現方法」の 3 つの視点で行われるため、いろいろと工夫しながら懸命に取り組んでいます。
 皆様の応援をよろしくお願いします。

スウィーツコンテスト
 本学製菓実習室での試作の様子

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