5月25日(日)に高校生を対象にした調理製菓学科によるイベント「グルメフェスタ」が開催されました
「グルメフェスタ」は、調理製菓学科各コースの“体験実習”と学生が作る“本格ランチ・デザート”が楽しめるお得なイベントです
“ 体験実習 ”で作ったメニューはこちら!
*調理コース・・・茶わん蒸しづくり
*製菓コース・・・ぱりぱりクッキーのシュークリームづくり
当日は朝早くから、学生達が準備に追われていました。こうしたイベントでの経験も実際にプロとして現場に立った時に役立ちます。
10時30分になると参加の高校生達も揃い、各コースに分かれて体験実習が始まりました
先生から、料理やお菓子の作り方の説明を受けたあと、実際に作っていただきます。
調理が始まると、学生が高校生のサポートに入ります
体験実習が終わったあとは、「レストランAOYAMA」に移動し、待ちに待った“本格ランチ・デザート”です。
学生が作る“本格ランチ・デザート”
<調理コース担当>
*前菜:小海老・帆立貝・蛸のマリネ エストラゴンの香り
*スープ:クラムチャウダー ニューイングランド風
*メイン:ポーク・ソテ ストロガノフ仕立て バターライス添え
*パン:バケット パン・ド・カンパーニュ(2種類)
<製菓コース担当>
*デザート:3種の皿盛りデザート
オレンジのムスリーヌ
ガトー・オペラ
ヌガーグラッセ
普段の「レストランAOYAMA」を体験してもらうため、同じように学生が調理をしサービスを行いました。
料理が終わると、デザートコーナーに行ってデザートを受け取ります。こちらは普段の「レストランAOYAMA」にはない、グルメフェスタだけの特別コーナーです。 とっても豪華なデザート3種盛りです
体験実習で作ったクッキーシュークリームも配られ、皆さんとても喜んでらっしゃいました。
最後にAO入試の説明と、学科長からの挨拶があり、無事に終了しました
次回のグルメフェスタは、7月13日(日)に開催されます
詳細はこちら→★
皆さまの参加をお待ちしております