教員免許状更新講習

2018 年度 教員免許状更新講習について

 

2018 年度の講習受付は終了しました。
多数のお申し込みをいただき、ありがとうございました。

大阪青山大学では文部科学省より認可を受け、下記の通り、教員免許状更新講習を開講します。

講習内容

1. 日程

【必修講習】   8/20(月)(1 日間)
【選択必修講習】 8/21(火)(1 日間)
【選択講習】   8/22(水)~ /24(金)(3 日間)

2. 会場

大阪青山大学 箕面キャンパス [アクセス

3. 募集人数

【必修講習】   70
【選択必修講習】 70
【選択講習】   70

4. 主な受講対象者

【必修講習】   全校種教諭・養護教諭・栄養教諭
【選択必修講習】 幼稚園教諭・小学校教諭
【選択講習】   幼稚園教諭・小学校教諭

5. 講習の概要

必修講習

日本および外国の教育改革の動向を明らかにするとともに、子どもの生活の変化を踏まえた子どもの理解の枠組みを教育学と心理学の両面から考察し、カウンセリングマインドを含めた教師の資質・能力を高めることを目指す。

選択必修講習

学校教育の今日的課題を、新しい学習指導要領や社会との連携から考えるとともに、貧困問題への学校としての実践的対応や焦眉の課題となっている「主体的・対話的で深い学び」の在り方から究明する。そのことによって、現代の学校のあり方を深く考察する。

選択講習

今日の子どもをめぐる様々な問題、虐待、特別ニーズ、健康上の問題、情報安全の問題などについて考えるとともに、学習や教育相談のあり様ならびに学習指導法を実践的に学ぶ。講義によっては、受講者自身の活動を通して体験的に学べるように工夫する。

6. 時間割

必修講習

 8:50 ~ 9:00 にオリエンテーションを行います

  1 限(70分)
9:00 – 10:10
試験(20分)
10:20 – 40
2 限(70分)
10:50 – 12:00
試験(20分)
12:10 – 30
3 限(70分)
13:20 – 14:30
試験(20分)
14:40 – 15:00
4 限(70分)
15:10 – 16:20
試験(20分)
16:30 – 50
20日 世界の教育改革の動向
日本とドイツを中心にして
筆記 子どもの生活の変化と教師の専門性 筆記 子どもの発達と心の健康 筆記 学校危機時の心のケア 筆記

時間割の詳細 ⇒講義の概要 ⇒

選択必修講習

 8:50 ~ 9:00 にオリエンテーションを行います

  1 限(70分)
9:00 – 10:10
試験(20分)
10:20 – 40
2 限(70分)
10:50 – 12:00
試験(20分)
12:10 – 30
3 限(70分)
13:20 – 14:30
試験(20分)
14:40 – 15:00
4 限(70分)
15:10 – 16:20
試験(20分)
16:30 – 50
21日 新しい学習指導要領・幼稚園教育要領 筆記 学校と社会の連携 筆記 学校と貧困問題 筆記 授業改革と主体的・対話的で深い学び 筆記

時間割の詳細 ⇒講義の概要 ⇒

選択講習

 初日の 8:50 ~ 9:00 にオリエンテーションを行います

22日 1 限(70分)
9:00 – 10:10
試験(20分)
10:20 – 40
2 限(70分)
10:50 – 12:00
試験(20分)
12:10 – 30
3 限(70分)
13:20 – 14:30
試験(20分)
14:40 – 15:00
4 限(70分)
15:10 – 16:20
試験(20分)
16:30 – 16:50
  子どもの健康 筆記 子どもの虐待問題 筆記 情報社会と子ども1 筆記 情報社会と子ども2 筆記
23日 1 限(70分)
9:00 – 10:10
試験(20分)
10:20 – 40
2 限(70分)
10:50 – 12:00
試験(20分)
12:10 – 30
3 限(70分)
13:20 – 14:30
試験(20分)
14:40 – 15:00
4 限(90分)
15:10 – 16:20
試験(20分)
16:30 – 16:50
  教育相談の進め方 筆記 教育実践のリフレクション 筆記 子どもの学習論 筆記 子どもと理科教育 筆記
24日 1 限(70分)
9:00 – 10:10
試験(20分)
10:20 – 40
2 限(70分)
10:50 – 12:00
試験(20分)
12:10 – 30
3 限(70分)
13:20 – 14:30
試験(20分)
14:40 – 15:00
4 限(90分)
15:20 – 16:50
  子ども集団づくり 筆記 発達障がいのある子どもへの対応 筆記 子ども体育(理論) 筆記 子ども体育(実技)

※8 月 22 日(水)3 限目・4 限目は、受講生を 2 グループに分け、講義を行います。

時間割の詳細 ⇒講義の概要 ⇒

募集要項要項の詳細はこちら

申込方法

  1. 受講申込書(PDF)に必要事項をご記入ください。
  2. 申込書下欄の証明者記入欄に、受講対象者であることの証明を受けてください。
  3. 受講料は、受講受付が成立後に別途請求します。
  4. 申込書は、郵送にてご送付ください。
    ※ 申込先:〒562-8580 大阪府箕面市新稲 2-11-1
          大阪青山大学 免許状更新講習係
  5. 申込期間は、4 月 16 日(月)~ 5 月 11 日(金)[⭐︎期間内消印有効、期間外消印無効] 。

申込受付

  1. 原則として先着順とします。
  2. 但し、本学関係者(卒業生等)及び連携協定締結の 3 市(箕面・池田・川西)在勤の方を優先します。
  3. 優先該当者のみで定員を超えた場合は、優先者の中での先着順とします。
  4. 同日消印で定員を超える申込があった場合は、当方により抽選をします。
  5. 申込期間内でも、定員を超えた場合は、締め切らせていただきますのでご留意ください。
    定員を超えた場合は、このサイトにてお知らせします。
  6. 申込受付の結果についての通知は、5 月 21 日(月)までに郵送にてお知らせします。
  7. 受講決定者には、受講決定通知とあわせて、受講料払込依頼書を送付します。

受講料

  1. 必修講習   6,000 円
  2. 選択必修講習 6,000 円
  3. 選択講習   18,000 円

事前課題意識調査・事後評価について

  1. 講習前に事前意識調査を実施します。
  2. また、講習後に事後評価調査を実施します。ご協力を賜りますようお願いします。

修了認定

  1. 修了認定は、9 月 21 日(金)までにします。
  2. 認定された方には、修了証明書をご自宅に郵送します。
  3. 不認定の方には、その旨の通知を郵送します。

受講辞退の場合

  1. 入金後、講習前日までに辞退される場合は、キャンセル料として 2,000 円を徴収します。
  2. 講習開始日以降に辞退される場合の返還はいたしません。

その他

  1. 昼食は、各自ご用意ください(夏期休業中のため食堂は営業していません)。
  2. 講習日当日は、スクールバスを下記のダイヤで運行します。
    ※スクールバスは 24 人乗りのマイクロバスです。乗り場は こちらでご確認ください。
    【箕面駅発】8:07 / 8:14 / 8:27 / 8:34 / 8:46【大学発】17:10 / 17:30 / 17:50
  3. お車・バイクでのご来学はお断りしておりますのでご了承ください。
  4. 空調について
    教室の着席場所等により、空調温度が異なる場合があります。各自で調整できるひざ掛けなどをお持ちください。

お問い合わせ

大阪青山大学 教職支援室 教員免許状更新講習係
TEL 072-722-4641[直通]

ページトップへ