創立 50 周年記念

次の 50 年に向かって
これからも誠実に教育に取り組みます。

2017 年、大阪青山大学・大阪青山大学短期大学部は、創立 50 周年を迎えます。
これまでの 50 年の実績と伝統を踏まえ、そして、これからの 50 年の新たなスタートラインに立ち、あらためて、誠実に教育に取り組んでいきたいと考えています。
建学の精神「高い知性と学識と豊かな情操を兼ね備えた品位ある人材の育成」を礎に、今後も、広く社会に貢献することをめざしていきます。

大阪青山学園の歩み

大阪青山学園、50 周年の歴史を写真とともに振り返ります。

沿革

50 周年記念事業

創立 50 周年を記念して企画・実施する各種事業をご紹介します。

記念ロゴ

創立 50 周年の記念ロゴを制定しました。

● ロゴマークのコンセプト
本ロゴは、青(い)山をモチーフに「繋がり」を表現したデザインです。数字の一部が延びて美しい青(い)山を形成することで、学園創立から 50 年という月日の繋がり、また、学びと輝く未来の繋がりを表しています。青(い)山は、学生たちが心に抱く「目標」や「夢」の象徴であり、そこに繋がる流線は、頂をめざす成長の過程。それは同時に、教育における高い志に向かって向上し続ける学園の成長の表れでもあります。色は、学園のカラーであり、知性を象徴するブルーを基調に、豊かな感性を連想させるグリーンを加え、学園における理想の教育像を表現しています。

記念講演・公開講座 

50 周年を記念して、大学・短期大学部の各学科が関連するテーマで記念公開講座を行います。
講座の詳細や申込方法につきましては こちら をご覧ください。
なお、講座内容は一部変更する可能性もあります。

講座コード:S-01 調理製菓学科 「流行のお菓子の変遷」

実施日:2017 年 6 月 24 日(土)13:30 〜 15:30
講 師:藪口 恭巨(大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科准教授)

講座コード:S-02 健康科学部 看護学科「健康を繋ぐ 〜健康寿命という新しい考え方〜」

実施日:2017 年 7 月 6 日(木)10:10 〜 11:40
講 師:瀬戸口 要子(大阪青山大学 健康科学部 看護学科教授)

講座コード:S-03 健康科学部 健康栄養学科「ミドリムシ?を食べてみよう」

実施日:2017 年 9 月 23 日(土・祝)13:00 〜 14:30
講 師:渡邊 敏明(大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科教授)

講座コード:S-04 健康科学部 子ども教育学科「ピアノ演奏と西洋音楽のおはなし ~バロックから現代まで~」

実施日:2017 年 10 月 21 日(土)13:00 〜 14:30
講 師:永井 正幸(大阪青山大学 健康科学部 子ども教育学科准教授)

記念式典 

創立 50 周年を記念して、式典・講演会・祝賀会を予定しています。

開催日 2017 年 11 月 18 日
会 場 帝国ホテル大阪
大阪市北区天満橋 1-8-50 / Tel.06-6881-1111
次 第 記念式典 [11:30 ~ 12:10]
講演会  [12:20~13:00]
 講師:英月 氏(京都・真宗佛光寺派 大行寺 住職)

テレビ朝日系『お坊さんバラエティ ぶっちゃけ寺』等 TV 出演や、毎日新聞の映画コラム連載でお馴染み
大阪青山短期大学 生活科学科 食物栄養専攻 食文化コース卒業
 演題:『 繋がるご縁 ~ひとはみな不思議なご縁で繋がり生かされている~』
祝賀会  [13:20~15:00](変更の可能性もあります)

その他プログラムの詳細については、決まり次第掲載します。

記念誌

記念事業の一環として記念誌を作成しています。
創立者の紹介をするとともに、学園の 50 年間の歩み、現在の学園の姿、未来に繋げるメッセージの 3 本の柱で誌面を構成する予定です。
在学生、教職員、旧教職員、卒業生など学園に関わる多くの皆さんの声を繋げて、記念誌に結集させたいと願っています。

アンケートへのご協力ありがとうございました

記念誌中に「未来へ繋げたいこと:大学の良いところ、残しておきたいところ」を紹介するコーナーを設け、皆様からの声を掲載する予定です。
アンケートの募集は 5 月末をもって終了しました。
なお、掲載可否につきましては編集委員会に一任となりますことをご了承ください。

ページトップへ