レストラン AOYAMA

献立作成から仕入れ・調理・販売まで、運営のすべてを学生が行う実習用の学内レストランです。 実習は、健康科学部 健康栄養学科と短期大学部 調理製菓学科 調理コースが行います。

施設紹介

約 100 名分の料理をつくることが可能な実習施設。大量調理やサービスを学ぶことができます。

ご利用ガイド

オープン期間
4 月 ~ 7 月、10 月 ~ 1 月
営業時間
12 時 ~ 13 時 / [健康栄養学科]・[調理製菓学科]※曜日:不定期
メニュー
和・洋・中 日替わりワンコインランチ(500 円)

※2017 年度の実績です。学内行事等の関係で内容が変更になることがございます。
※一般の方のご利用は、現在行っておりません。

メニュー

前期のレストラン営業は 7 月 20 日(木)をもって終了しました。後期は 10 月よりスタートします。

2017 年度前期の内容です。:調理製菓学科 調理コース :健康栄養学科 A クラス

学科・クラス メニュー ジャンル
4/26(水) 技術クラス ほたる烏賊 辛子酢味噌掛け/南瓜茶巾絞り 筍粉鰹煮 桜生麩 木の芽/鯵の幽庵焼き 桜蕪 茗荷 青唐/あさり潮汁/芹御飯/おはぎ 日本
4/27(木) カフェクラス くらげ 胡瓜 胡麻ドレッシング/海老真丈 蓮根 菊菜 木の芽/春巻き よもぎ麩 オクラ/蟹と豆腐の卵スープ/えんどう御飯/いちご羹 アングレーズソース掛け 日本
5/9(火) 1 班 菊菜と椎茸の胡麻和え 〜天盛りくこの実〜/初鰹のたたき 〜敷き大葉、スライス玉葱、あさつき、にんにくチップス〜/若鶏の鍬焼き 〜しし唐素揚げ〜/揚げ出し豆腐 〜大根おろし、もみじ麩、針海苔、旨出汁〜/赤出汁 〜粟麩、えのき、三つ葉、粉山椒〜/蕗御飯/ほうじ茶プリン 日本
5/16(火) 2 班
5/24(水) 技術クラス 柔らか鶏胸肉とスムールサラダ/春にんじんのポタージュ/スズキとホタテ貝のソテ 爽やかなトマトソースにて/ブランマンジェ/バケット レトロバケット 西洋
5/30(火) 1 班 棒棒鶏/春巻き/玉蜀黍スープ/中華丼/杏仁豆腐 中国
6/6(火) 2 班
6/7(水) 技術クラス サラド・ニソワーズ/スープ・ボンファン/ポーク・ソテ マスタードソース/パッションフルーツのジュレ ヨーグルトソース/バケット レトロバケット 西洋
6/8(水) 技術クラス 押しムギ野菜のポタージュ/カフェ風ワンプレートランチ(・若鶏の黄金焼き ・サーモンのワイン蒸し ・冷たいラタトゥイユ ・ウ・ファルシー、小海老添え)/タピオカミルク シトロン風味/バケット プチ・オレ 西洋
6/20(火) 1 班 アボカドと蟹のカクテル/新牛蒡のポタージュ/チーズハンバーグ デミグラスソース マッシュポテト/バケット/バナナとクルミのパウンドケーキ 西洋
6/22(木) カフェクラス 初夏のワンプレートランチ/(・卵豆腐 ・さごし幽庵馬齢焼き ・茄子揚げ煮 小芋 法蓮草 ・散らし寿司)/おぼろ吸物/水無月ようかん 日本
6/27(火) 2 班 アボカドと蟹のカクテル/新牛蒡のポタージュ/チーズハンバーグ デミグラスソース マッシュポテト/バケット/バナナとクルミのパウンドケーキ 西洋
7/5(水) 技術クラス ホタテ貝のマリネ ブルターニュ風/ポタージュ・サンジェルマン/若鶏の黄金焼きマスタード風味/桃のコンポート バジルアイス添え/バケット レトロバケット 西洋
7/6(木) カフェクラス 鶏肉、ワカメ、大根のスープ/カフェ風ワンプレートランチ(・ポークのチーズ焼き ・温野菜スパニッシュオムレツ ・小海老、アヴォカド、胡瓜、トマトのサラダ)/16 雑穀米/紅茶風味のクレームブリュレ バニラアイスクリーム添え 西洋
7/19(水) 技術クラス かつお焼き霜造り/冬瓜、海老、青ずいき/丸茄子田楽/新生姜御飯/胡麻豆腐吸物/葛寄せ 日本
7/20(木) カフェクラス サーモン彩り野菜添え/油揚げきんちゃく煮/帆立クルトン揚げ/枝豆ごはん/身素麺吸物/ミックスベリーヨーグルトスムージー 日本

レストランAOYAMA メニュー

メニュー

*サーモン昆布〆 彩り野菜添え
*油揚げきんちゃく煮
*帆立クルトン揚げ
*枝豆御飯
*黄身素麺吸物
*ミックスベリーヨーグルトスムージー

メニュー

*かつお焼き 霜造り
*高野豆腐含め煮
*丸茄子 鶏そぼろ田楽
*胡麻豆腐吸物
*新生姜御飯
*葛寄せ

メニュー

*鶏肉、ワカメ、大根の韓国風スープ
*カフェ風ワンプレートランチ
 ポークチーズ焼き / スパニッシュスフレオムレツ / 旬の彩り野菜 / 小海老、アヴォカド、胡瓜、トマトのサラダ
*16 穀米
*紅茶風味のクレームブリュレ バニラアイスクリーム

メニュー

*帆立貝と小海老のサラダ ブルターニュ仕立て
*ポタージュ・サンンジェルマン
*若鶏モモ肉の黄金焼き マスタード風味
*桃のコンポートとジュレ ヨーグルトのソルベ添え
*バケット / レトロバケット

メニュー

*アボカドと海老のカクテル
*新ごぼうの冷製ポタージュ
*チーズハンバーグ トマトソース 〜スナップ豌豆、キャロット、マッシュポテト〜
*バナナブレッド 〜キャラメルシャンティクリーム〜
*バケット

メニュー

*柔らか卵豆腐 旨出汁 柚子
*茄子揚げ煮 小芋 法蓮草 木の芽
*さわら幽庵馬鈴焼き ミニトマト
*散らし寿司
*おぼろ吸物 木の芽
*水無月ようかん

メニュー

*押しムギと野菜のクリームスープ
*ワンプレートランチ
 若鶏の黄金焼き / サーモンのワイン蒸し / ラタトゥイユ / ウ・ファルシー小海老添え
*タピオカミルク シトロン風味
*ミルクパン / バケット

メニュー

*ニース風サラダ
*ポテトとポロ葱のクリームスープ
*ポーク・ソテと夏野菜添え 〜マスタードソースにて〜
*パッションフルーツのジュレ ヨーグルトソース
*バケット / レトロバケット

メニュー

*棒棒鶏
*玉蜀黍(とうもろこし)のスープ
*春巻き
*中華丼
*杏仁豆腐

メニュー

*棒棒鶏
*玉蜀黍(とうもろこし)のスープ
*春巻き
*中華丼
*杏仁豆腐

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