食と健康に関わるオシゴト一覧

病院で働く

入院食の管理や献立づくりのほか、チーム医療の一員として医師や看護師らと連携し、病状改善のための栄養・食事指導などを行います。

関連する資格

管理栄養士 など

社会福祉施設で働く
(管理栄養士編)

乳幼児や高齢者、障がい者などを対象に、栄養管理プログラムの作成や給食管理を行います。

関連する資格

管理栄養士 など

社会福祉施設で働く
(給食スタッフ編)

乳幼児や高齢者、障がい者などの施設で給食の調理・提供を行います。

関連する資格

調理師 など

保健所など行政施設で働く

生活習慣病の予防や健康増進など、地域住民の健康づくりに関する栄養・食事指導などを行います。

関連する資格

管理栄養士 など

食堂で働く
(管理栄養士編)

企業の社員食堂や高校・大学の学生食堂などで献立作成や調理、また、食への意識を高める活動などを行います。

関連する資格

管理栄養士 など

食堂で働く
(調理スタッフ編)

企業の社員食堂や高校・大学の学生食堂などで食事の調理・提供を行います。

関連する資格

調理師 など

スポーツクラブで働く

フィットネスクラブなどで、トレーニングと連動する栄養管理プログラムのにおける献立作成や栄養・食事指導を行います。

関連する資格

管理栄養士 など

小・中学校で働く

栄養教諭として、児童や生徒を対象に、給食管理食とともに食育活動を実践します。

関連する資格

栄養教諭・管理栄養士 など

食品メーカーで働く

商品開発や品質管理を行います。

関連する資格

管理栄養士 など

外食企業で働く

メニューの開発や品質管理を行います。

関連する資格

管理栄養士 など

ホテルで働く
(料理人編)

宴会などの大量調理を行う厨房のほか、館内のレストランや日本料理店、中国料理店などで調理を行います。

関連する資格

調理師 など

ホテルで働く
(パティシエ編)

宴会などにデザートを提供する製菓部門のほか、館内のレストランやカフェでお菓子やデザートを作ります。

関連する資格

製菓衛生師 など

ホテルで働く
(パン職人編)

宴会などにパンを提供する製パン部門や、館内のベーカリーなどでパンを作ります。

関連する資格

製菓衛生師 など

レストランで働く

フレンチやイタリアン、中国料理の専門店などで調理を行います。

関連する資格

調理師 など

日本料理店で働く

料亭、割烹、寿司店などで調理を行います。

関連する資格

調理師 など

製菓企業で働く

菓子メーカーなどで自社商品の開発、製造などを行います。

関連する資格

製菓衛生師 など

料理教室で働く

講習メニューの考案や、生徒への料理指導などを行います。

関連する資格

調理師 など

ベーカリーで働く

パン専門店や、デパートなどの店舗でパンの製造、販売を行います。

関連する資格

製菓衛生師 など

カフェで働く

軽食やドリンクのメニューづくりや調理、販売を行います。

関連する資格

調理師・製菓衛生師 など

ページトップへ