オープンキャンパス年間プログラム

大阪青山大学 健康科学部 ミニ講義

日時 健康栄養学科 子ども教育学科※ 看護学科
5/10
(日)
食べ物を化学の目でみる ①こころについて考えよう
②記憶力アップのメカニズム
使ってみよう聴診器
〜呼吸・心臓・腸の音を聴こう〜
6/14
(日)
健康への「気づき」を
楽しく語り合いましょう
①こころについて考えよう
②折り紙で遊ぼう
高齢者擬似体験
〜高齢者の生活を体験し高齢者を理解しよう〜
7/19
(日)
食事バランスで健康力アップ ①幼児期に必要なからだを使った運動遊び
②電気で試そう 電気を活かそう
①抱っこと更衣・おむつ交換
〜実物大の人形を通して赤ちゃんのお世話を体験しよう〜
②『赤ちゃんの心音・呼吸音 聴診体験』
7/26
(日)
食中毒のトレンド ①見方を変えて快適気分に
②電気で試そう 電気を活かそう
妊婦体験
〜妊婦の生活を体験し、妊婦を理解しよう〜
 8/9
(日)
 血圧の測り方 ①ピアノが弾けるようになるまで
②ピアノを楽しく弾こう
 手を洗おう
〜手の汚れが見えるよ〜
 8/23
(日)
 筋肉のふしぎ
〜筋肉のふしぎを
からだを動かしながら実体験しよう〜
①よりよい人間関係を構築するために
②つくってあそぼう 
呼吸の音を聴こう
〜聴診器を使って呼吸・心臓・腸の音を聴こう〜 
9/6
(日)
母性栄養からみる思春期における
貧血と食生活
①立ち上がる立体
〜正多面体の仕組みに迫る〜
②スポーツでこころもからだもリフレッシュ
高齢者の食事援助
〜トロミを使った飲み物を体験しよう〜 
 9/13
(日)
日本の食文化・箸について ①少年法について学ぼう
②つくってあそぼう
抱っこと身体計測
〜実物大の人形をとおして赤ちゃんの発育を学ぼう〜

※AO入試対象プログラム

大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科 体験実習

日時 調理コース 製菓コース
5/10
(日)
とろとろ卵の親子丼 ほど良い火の通し方 or
失敗しない作り方!スパゲッティーカルボナーラ
カフェ…チュイールカップでストロベリームース
苺のジュレ、シャンティー添え〜今が旬、苺のゼリー寄せ〜
デモ…スコーン
 6/14
(日)

かわいい手まり寿司にチャレンジ or
おいしいピラフ 作り方のコツ!
カフェ…ベリーフローズンヨーグルトスムージー

ココナッツとパイナップルのレアチーズケーキ
〜ココナッツのレアチーズケーキにパイナップルを添えて〜
デモ…ガレット・ブルトンヌ
 7/19
(日)
夏の定番和菓子 葛切り or
表面をきつね色に焼くテクニック フレンチトースト
カフェ…トロピカルイタリアンソーダ
オレンジのシフォンケーキ
〜失敗しない簡単シフォンケーキの作り方〜
デモ…ディアマンテ・ショコラ 
 7/26
(日)
車海老の天ぷら パリッとサクッと美味しい揚げ方 or
サクッと切ってみよう アメリカンクラブハウスサンド
カフェ…キウイヨーグルトスムージー
 ベイクドチーズケーキ
〜ブルーベリー入り焼きチーズケーキ〜
デモ…マドレーヌ・ショコラ
 8/9
(日)
素麺ひと味違う プロの茹で方 or
鶏と海老のエスニックカレー プロの火入れ方法!
カフェ…チュイールカップマンゴームース 
カトルカール・オ・シトロン
〜レモンの香り豊かなバターケーキ〜
デモ…ココナッツのパンナコッタ 
 8/23
(日)
 コシが違う 本格手打ちうどん or
ハッシュドビーフ 牛肉の美味しい焼き方
カフェ…和・ミルキータピオカスムージー
マンゴームース
〜こくと香りのこだわりマンゴームース〜
デモ…フリュイルージュのコンフィチュール 
 9/6
(日)
作り方、食べ方教えます 松茸の土瓶蒸し or
上手に炊き上げる本格きのこリゾット
カフェ…ほろにが栗ラッテ 
ガトー・ショコラ・クラシック
〜ちょっと大人の本格クラシックショコラ〜
デモ…アイシングクッキー 
 9/13
(日)
握ってみよう!基本のお寿司 or
ボロネーズパスタ 生パスタ
カフェ…ショコラクッキーチーズスムージー 
木苺のムース赤いソースとベリー添え
〜ムースに赤いベリーをおしゃれにトッピング〜
デモ…シュプレム 
ページトップへ