社会人入試

学科および人員

学科 コース 募集人員 備考
調理製菓学科 調理コース 若干名 共学
製菓コース

日程等

入試区分 出願期間
【消印有効】
入試日 合否発表日 納入期限 入試会場
入学金 授業料
社会人入試 2/1(木)~
2/15(木)
2/25(日) 3/2(金) 3/8(木) 3/15(木) 本学

※ 入学金納入日に一括納入することもできます。

入試方法・評価及び試験時間等

入試区分 入試日 試験科目及び選考方法 配点 総点 試験開始・終了時刻(分)
社会人入試 2/25(日) 志望動機書
(出願時に提出)
50 点 50 点
面接
(2 人の面接者による個人面接 30 分)
※1 10:00~ ※2

※1 判定は A 〜 D の 4 段階評価とします。
※2 試験開始時間は、受験票に個別に明記します。
注意 入試会場へは必ず試験開始 20 分前までに入場してください。
   なお、試験開始後 20 分以上遅刻した場合、原則として受験できません。

出願資格

次の 1 〜 3 のいずれかに該当し、かつ 4 を充たす者。
1.高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者。
2.通常の課程による 12 年の学校教育を修了した者。
3.学校教育法施行規則第 150 条の規定により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者。

(1) 外国において、学校教育における 12 年の課程を修了した者又はこれに準ずる者で文部科学大臣の指定したもの。
(2) 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程又は相当する課程を有するものとして認定した在外教育施設の当該課程を修了した者。
(3) 専修学校の高等課程(修業年限が 3 年以上であることその他の文部科学大臣が定める基準を満たすものに 限る。)で文部科学大臣が別に指定するものを文部科学大臣が定める日以後に修了した者。
(4) 文部科学大臣の指定した者。
(5) 高等学校卒業程度認定試験に合格した者(旧課程による大学入学資格検定に合格した者を含む)。
(6) 本学において個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者。

4.「平成 30 年 4 月 1 日現在において満 20 歳以上の者」で、高等学校を卒業後、2 年以上の実務経験(ただし、家事を含む)がある者。

出願手続

出願書類等

  1. 入学志願票
    専用サイト(外部サイトに移動します)よりインターネット出願を行い、入学志願票をプリントアウトしてください。
  2. 出願資格を証明する書類
    高等学校卒業証明書等(改姓の場合はそれを証明する書類を添付。コピーでも可。)
  3. 志望動機書(ダウンロード
    本学所定用紙を用い、600 字程度で記入してください。
  4. 健康診断書(ダウンロード
    本学所定用紙を用い、出願前 3 ヶ月以内に医師が作成したもの。
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