一般入試

以下の日程は 2017 年度(前年度)入試のものです。最新の入試情報は、4 月下旬に掲載します

入学試験時のインフルエンザ等(感染症)への対応について

募集学科・コース及び募集人員

学科 コース 募集人員 備考
調理製菓学科 調理コース 8名 共学
製菓コース

日程等

入試
区分
出願期間
【消印有効】
入試日 合否
発表日
入試
会場
A日程 12/20(火)~ 1/12(木)

1/21
(土)

1/27
(金)
本学、岡山、鳥取、那覇
B日程 1/23(月)~ 2/11(土) 2/18
(土)
2/24
(金)
本学

・一般入試A日程において学外入試会場を設置しています。全会場共通の試験問題を使用しますので、会場による有利・不利はありません。
※ 入学金納入日に一括納入することもできます。

○ 出願持参の場合は・出願書類の提出をご確認ください

入試方法・評価及び試験時間等

入試
区分
入試日 試験科目及び選考方法 配点 総点 試験開始・終了時刻(分)
 A日程  1/21(土)  国語※1、小論文※2 より1 科目選択  100点  100点  10:00 ~ 10:50(50)
 B日程  2/18(土)  国語※1、小論文※2 より1 科目選択  100点  100点  10:00 ~ 10:50(50)

注意 入試会場へは必ず試験開始 20 分前までに入場してください。
   なお、試験開始後 20 分以上遅刻した場合、原則として受験できません。
※ 学外入試会場の試験開始時刻については、変更することがありますので受験票にて確認してください。
※1 国語 :「 国語総合(近代以降の文章)」「現代文B」。全問マークシート方式です。
※2 小論文 : 600 字程度。学力試験との選択制となるため課題は試験当日発表。
   < 出題傾向> 食に関する情報、調理製菓学科で学ぶ心構え、卒業後の将来等に関して出題します。

出願資格

次の各号のいずれかに該当する者。

  1. 高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者、及び平成 29 年 3 月卒業見込みの者。
  2. 通常の課程による 12 年の学校教育を修了した者、及び平成 29 年 3 月修了見込みの者。
  3. 学校教育法施行規則第 150 条の規定により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、及び平成 29 年 3 月 31 日までにこれに該当する見込みの者。
(1) 外国において、学校教育における 12 年の課程を修了した者、及び平成 29 年 3 月 31 日までに修了見込みの者、又はこれに準ずる者で文部科学大臣の指定したもの。
(2) 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定した在外教育施設の当該課程を修
了した者、及び平成 29 年 3 月 31 日までに修了見込みの者。
(3) 専修学校の高等課程(修業年限が 3 年以上であることその他の文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る。)で文部科学大臣が別に指定するものを文部科学大臣が定める日以後に修了した者、及び平成 29 年 3 月 31 日までに修了見込みの者。
(4) 文部科学大臣の指定した者。
(5) 高等学校卒業程度認定試験に合格した者(旧課程による大学入学資格検定に合格した者を含む。)、及び平成 29 年 3 月 31 日までに合格見込みの者で、平成 29 年 3 月 31 日までに 18 歳に達する者。
(6) 本学において個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で、平成 29 年 3 月 31 日までに 18 歳に達するもの。

注意
視力、色覚、聴力及び肢体などに障がいのある志願者で、受験及び入学後の就学について特に配慮を必要とする場合は、事前相談に応じますので、出願期間開始 2 週間前までに入試課へ必ずご連絡ください。
なお、事前相談のため、必要に応じて健康診断書等の提出を求める場合があります。

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