「大阪中学生サマー・セミナー」本学では 6 講座を開講!

大学コンソーシアム大阪が主催する「大阪中学生サマー・セミナー」。
大阪府下の大学等が協力して授業を開講し、中学生が夏休みを利用して参加します。
昨年は、35 大学が 114 講座を提供し、498 中学から 2,000 名の生徒が受講しました。
本学も各学科から 1 講座、計 4 講座を提供し、短期大学部 調理製菓学科(製菓コース)の『一日パティシエ講座 「手づくりスィーツに挑戦!」』と、子ども教育学科の『プログラムロボットを動かそう』は、第一希望での申込者数がトップ 20 に入る人気講座となりました(6 位/19 位)。
今年度は、昨年度の希望も踏まえ、できるだけ多くの中学生に参加してもらえるよう、全 6 講座を開設することとなりました。
長い夏休みの中の半日を、楽しい体験学習でお過ごしください。

※講座の詳細や申込方法、当日の持ち物については、「大学コンソーシアム大阪」のサイト にてご確認ください

今年度の開講講座

◎プログラムロボットを動かそう ― レゴマインドストームEV3を使って ―

・実施日時:8 月 22 日(火)〈1 回目〉10:00 ~ 12:00/〈2 回目〉13:30 〜 15:00
・実施学科:健康科学部 子ども教育学科
・概  要:レゴマインドストームEV3 を使って「プログラミング学習」を体験。3 〜 4 人 1 組になって、ロボットを動かし、簡単な「コースの課題」に挑戦します。
・定  員:25 名
・そ の 他:プログラミングの知識は不要です

中学生サマー・セミナー中学生サマー・セミナー
昨年度の様子

◎ランクアップ調理体験講座 ― 家でもできる中華料理 ―

・実施日時:8 月 23 日(水)10:30 ~ 13:00
・実施学科:短期大学部 調理製菓学科 調理コース
・概  要:お店で食べるようなパラパラとした食感のチャーハンを作るコツを伝授します!
・定  員:20 名
・そ の 他:材料費 500 円を当日お持ちください

中学生サマー・セミナー

◎一日パティシエ体験講座 ― マフィン作りに挑戦 ―

・実施日時:8 月 23 日(水)13:00 ~ 15:00
・実施学科:短期大学部 調理製菓学科 製菓コース
・概  要:プロのパティシエを目指す学生が使う本格的な実習室で、プロ仕様のオーブンを用いたマフィン、クッキー作りに挑戦!
・定  員:20 名
・そ の 他:材料費 500 円を当日お持ちください

中学生サマー・セミナー

◎楽しく学ぼう、きっとできる応急手当 ― 看護、医療に興味のあるあなたへ ―

・実施日時:8 月 24 日(木)10:00 ~ 11:30
・実施学科:健康科学部 看護学科
・概  要:心臓マッサージ、止血、骨折の対処など、さまざまな応急手当の体験学習を、できるだけ医療器具を使わない方法で行います。
・定  員:30 名

中学生サマー・セミナー

◎自分に合った食事モデルを作ってみよう ― フードモデル(SATシステム)を使って ―

・実施日時:8 月 25 日(金)10:00 ~ 12:00
・実施学科:健康科学部 健康栄養学科
・概  要:IC タグを内蔵した実物大のフードモデルを用いて、料理・食事の栄養量や栄養バランスを情報として評価する「SATシステム」の機能を使い、ゲーム感覚で、自分に合ったバランスの良い食事メニューについて勉強します。
・定  員:30 名

中学生サマー・セミナー

[地域連携課]


ページトップへ