島田 良子

更新日:2017 年 6 月 8 日

フリガナ
シマダ リョウコ(SHIMADA Ryoko)
所属学部・学科
健康科学部 健康栄養学科
研究分野
栄養生理学、食品学
研究テーマ
食物繊維の生理作用、食物繊維添加食品の開発
取得学位
博士(学術)〈京都府立大学〉
所属学会
日本栄養食糧学会、日本家政学会、日本栄養改善学会、日本食物繊維学会、日本ビタミン学会、日本微量栄養素学会

主な研究業績(発行又は発表年月)

研究業績
原著
1 Shimada R, Oku K, Katayama M, Takano A, Sugawa-Katayama Y. Effects of young barley leaf powder on irritable bowel syndrome in rats. Trace Nutr Res 33, 106-111 (2016)
2 Shimada R, Tachibe M, Ebihara K. Type 4 resistant starch (RS-4) enrichid breads increase portal vein plasma GLP-1 and PYY concentrations inrats. Jpn Pharmacol Ther 44, 1005-1011 (2016)
3 Shimada R, Fujita M, Yuasa M, Sawamura H, Watanabe T, Nakashima A, Suzuki K. Oral administration of green alga, euglena gracilis, inhibits hyperglucemia in OLETF rats, a model of spontaneous type 2 diabetes. Food Funct 7, 4655-4659 (2016)
4 Yuasa M, Aoyama Y, Shimada R, Sawamura H, Ebara S, Negoro M, Fukui T, Watanabe T. Effects of biotin deficiency on biotinylated proteins and biotin-related genes in rats brain. J Nutr Sci Vitaminol 62, 81-87 (2016)
5 Shimada R, Yoshimura K, Murakami K, Ebihara K. Plasma concentrations of GLP-1 and PYY in rats fed dietary fiber depend on the fermentability of dietary fiber and respond to an altered diet. Int J Clin Nutr Diet 1, 7 page (2015)
6 Shimada R, Ebihara K. Plasma GLP-1 concentration and dipeptidyl peptidase-4 activity in rats fed partially hydrolyzed guar gum are affected, not plasma PYY concentration by cecectomy. Jpn Pharmacol Ther 43, 1481-1486 (2015)
7 Sawamura H, Ikeda C, Shimada R, Yoshii Y, Watanabe T. Dietary intake of high-dose biotin inhibits spermatogenesis in young rats. Congenit Anom 55, 31-36 (2015)
8 Sawamura H, Ishii Y, Shimada R, Yuasa M, Negoro M, Watanabe T. Low level of maternal biotin intake changes the expression of biotin transporter in dams and fetuses in mice. Int J Anal Bio-Sci 2, 126-134 (2014)
9 Watanabe T, Shimada R, Matsuyama A, Yuasa M, Sawamura H, Yoshida E, Suzuki K. Antitumor activity of the β-glucan parmylon from euglena against preneoplastics colonic aberrant foci in mice. Food Funct, 4, 1685-1690 (2013)

職歴(西暦)

機関名・職名・役職名 就任年月 退任年月
大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科 助手 2016.4 2017.3
大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科 助教 2017.4 現在に至る

[健康栄養学科]教員紹介に戻る

ページトップへ