國末 直宏

更新日:2012年8月21日

フリガナ
クニスエ ナオヒロ(KUNISUE Naohiro)
所属学部・学科
短期大学部 調理製菓学科
研究分野
公衆栄養
研究テーマ
食生活指導、食文化
取得学位
栄養学士
所属学会
大阪府栄養士会、日本未病システム学会、日本栄養改善学会

主な研究業績(発行又は発表年月)

学術論文

1. 調理機器の特性について 2006 年 大阪青山短期大学研究紀要第 31 号
2. 健康的な食習慣に向けての動機づけ支援について ‐企業の継続的食事指導の効果と食行動改善の検証‐ 2007 年
  日本未病システム学会雑誌 vol.13 No.2
3. 肥満と痩せの食生活意識の実態 ‐大学生の思い込み肥満・痩せの問題と今後の課題について‐ 2008 年
  日本未病システム学会雑誌 vol.14 No.2
4. 国民健康・栄養調査データからみる経年的食生活指導の必要性について 2009 年
  大阪青山短期大学研究紀要第 33 号
5. 栄養士養成課程における学生の食と健康の意識 ‐栄養素接種の過不足に対する意識の問題と栄養教育の課題‐ 2009 年
  日本未病システム学会雑誌 vol.15 No.2
6. 企業における長期的な指導効果の検証 2009 年
  日本未病システム学会雑誌 vol.15 No.2
7. サーファーの食生活と健康意識について ‐アスリート型サーファーとしての QOL を保つための食生活指導について‐ 2009 年
  日本未病システム学会雑誌 vol.15 No.2
8. 書面による食生活診断により効果のあがる方策への検討 ‐特定保健指導前後へのフォローツールとして‐2010 年
  日本未病システム学会雑誌 vol.16 No.2

その他の業績

第 16 回日本未病システム学会学術総会 研究奨励賞受賞
日本未病システム学会 評議員
日本未病システム学会 未病専門指導師

職歴(西暦)

機関名・職名・役職名 就任年月 退任年月
大阪青山短期大学 助手 2000.4  
大阪青山短期大学(現・大阪青山大学短期大学部) 講師 2012.4 現在に至る

[調理製菓学科]教員紹介に戻る

ページトップへ